大阪や京都、そして奈良に住んでいた頃によく通った「くるみの木」の石村由起子さんが
始められた「秋篠の森」には、四季折々の食材をつかった 料理を食べられるレストラン「なず菜」があります。 「くるみの木」のほうのレシピ本に続いて、 が発売されたので購入しました。 これは数年前に「秋篠の森」を訪れたときの写真。 入り口からの眺めです。 雑木の庭に望む大きな窓のあるレストランです。 今回、このレストランのレシピ本が出たわけですが、 季節ごとの食材が紹介されていて、石村さんが旬のもの、地のものを 大事にされていることがわかります。 奈良の歳時やお勧めの散策場所がデータ付きで載っていて すごく奈良に行きたくなります。 奈良はのんびりしていてとても気持ちの良いところです。 肝心のレシピは とにかくあっと驚くような食材と調理法が多くて、 よくありがちなレシピ本とは違う新鮮さがあります。 写真も美しく、使用されているうつわも石村さんが長年付き合ってきた 作家さんたちのものでどれも素晴らしいのです。 もちろん、秋篠の森についての様々なページもあり ため息の出るような、眺めているだけで楽しい本です。 調理の仕方も、こんなに丁寧でわかりやすい。 本当にお勧めの一冊。 料理って、いいですよね。 作り手が心を込めてつくった料理を食べると、 ちゃんとそれが伝わってきます。
by kaze_no_oka
| 2013-04-05 23:34
| 料理
|
by kaze_no_oka
検索
カテゴリ
最新の記事
外部リンク
その他のジャンル
人気ブログランキング
|
ファン申請 |
||