寺村光輔さんの平皿でパスタ

私は滅多に家で貝を使った料理をしません。
何故かというと、砂抜きをするときに
貝が安心してびろーんと手足(?)を伸ばしているところを見ると、
何だか可愛らしくて食べてしまうのが申し訳なくなってしまうからです。


でも春先のこの季節になると、あさりを食べたくなってしまいます。

今回は、寺村さんの大皿を手に入れてから絶対作ろうと思っていた
パスタを作ってみました。
b0271357_1075946.jpg


東京水道橋の「千鳥」さんのオンラインショプで購入した、
寺村光輔(てらむら こうすけ)さんの林檎灰釉7.5寸皿です。
林檎の木の灰を釉薬にしたもの。

このお皿の素敵のところは、裏面の高台です。
b0271357_10135481.jpg

しっかり支えてくれてる感じがしますし、持ち易いです。



寺村さんは、栃木県の益子で作陶されています。
益子では、毎年春と秋に陶器市が開かれるので、行ってみたいと思っているのですが
この時期は他にも個展やら何やらが重なってしまい、行けていません。

が、昨年2012年のクラフトフェア松本には出展されていたので
お会いできました。

今年の春の益子陶器市
2013年4月27日(土)~5月6日(月)
です。
益子のお出かけの際はぜひ。
[PR]
by kaze_no_oka | 2013-04-11 21:29 | 料理
<< LABORATORIO(ラボラ... 松本市四賀のマクロビカフェ「s... >>